位置:首頁 > 資訊中心 > 區縣動態

证券分析师年薪:當涂:95后創客的現代農業夢

發布時間:2020-06-12 10:01 來源:當涂縣政府辦公室 字號:[ ]視力?;ど?input type="button" style="background-color:#e6ffff;" onClick="document.all('color_printsssss').style.backgroundColor='#e6ffff';">

“起飛、噴藥、返回”,6月4日,在當涂縣黃池鎮長福村,一臺無人機正沿著稻田低空飛行噴灑農藥,半天功夫,就完成了200畝稻田的噴藥除草作業,而操作這臺無人機的“飛手”正是95后的大學生創業者汪俊。

2017年,在一次省級新型職業農民培訓會上,剛剛大學畢業回到家鄉的汪俊被無人機植保技術深深吸引。培訓會一畢業,他就立即投入到本地無人機植保技術使用情況的市場調研中?!按車摹誠浯蛞壓し咽?,要是改成無人機進行病蟲害防治,既能省時省工,又能節能增效?!被炒ё糯匆得蝸氳耐艨?,經過調研瞄準了無人機植保市場,在家人支持下,當年3月,創辦了馬鞍山天順農業科技有限公司,7月正式運行,主要經營農作物病蟲害防治,谷物、油料作物種植,糧油加工、銷售等。同時,他自己也接受專業的培訓學習并取得職業“飛手”資格。

創業頭一年,汪俊的公司只有2臺無人機,兩人一組,常常早上5點就出現在田里作業,直到晚上7點才能結束?!拔宜懔艘幌?,噴霧器噴藥,每人每天最多能防治10畝,而無人機只需2人在地面操作,1天就能完成300畝,效率提高了10多倍。此外,無人機防治藥效高,一般只需要使用噴霧器的八成藥量,節約了藥物成本?!?br>

盡管無人機優勢多,但面對新技術,不少村民最先還是觀望遲疑甚至還有抵觸?!拔頤且環矯嬉妓遣渭優嘌?,灌輸新概念,一方面舉辦現場會,給案例他們看?!蔽順溝狀螄蠹一锏墓寺嗆偷S?,汪俊還用自家340畝水稻農田作為試驗田,全程采用植保無人機飛防,與傳統田間管理相比,當年實現增產增收20%。

如今,汪俊的無人機由剛開始的2臺增至16臺,飛防團隊已組建了6個,還新增加了1個農資銷售團隊。由他帶領的一支綜合性農業服務團隊為當涂縣乃至周邊縣區農戶的水稻、小麥和油菜提供精細化、貼心式地飛防服務。目前,該公司以線上、線下兩種方式作為主要經營渠道,飛防服務面積達到30余萬畝,用新型科技力量改善傳統農業對人工的依賴,受到了當地農戶的一致好評。

“這套工藝榨出來的菜籽油聞起來是一種堅果香,營養價值更高,含多酚800千克,比傳統方式榨出的油多八倍左右?!蓖艨〗檣?,去年他們還引進了一套全新的功能型菜籽油7D加工工藝及成套裝備。2020年1月完成安裝調試并投產。該公司加工的“溢和田”7D功能型菜籽油已經順利進入市場銷售,受到廣大消費者青睞,填補了馬鞍山高品質健康菜籽油加工領域空白。據了解,該項目完成總投資160萬元,日加工能力3-5噸,預計企業新增銷售收入500萬元。

隨著事業的不斷發展壯大,汪俊也在探索可持續發展動力,在當涂縣黃池鎮長福村建有800病蟲草害綠色防控試驗示范基地和飛手培訓中心?!跋衷詰吶┮狄丫牖禱貝?,作為一名新型職業農民,我想用我的所學所長,扎根鄉土,探索現代農業,奉獻青春力量?!蓖艨∷?。在自己事業不斷發展壯大之時,他思考如何帶動鄉鄰共同致富,他想到了聯合合作社,建立農業服務聯盟,進軍電商領域,讓合作社及當地農產品銷往全國各地,他說:“我們從周邊農戶手中流轉1100畝農田,采取公司加基地加農戶經營模式,每年不但付給他們土地流轉費用,還給他們提供了一些就業崗位?!?/p>

作為95后創業者汪俊對未來有著自己藍圖,他計劃將公司業務擴展至品種選育、作物栽培、病蟲害防治、采后處理、貯運與經營等多個領域,力爭成為新時代鄉村振興戰略的前行者。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    {ganrao}