位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

投资分析师:安徽和縣:扶貧先扶志 啃下“硬骨頭”

編碼:003072456/202005-00099 發布時間:2020-05-25 09:49 來源:馬鞍山市政府 字號:[ ]視力?;ど?input type="button" style="background-color:#e6ffff;" onClick="document.all('color_printsssss').style.backgroundColor='#e6ffff';">

初夏時節,日頭漸盛。一輛滿是漁料的電動車飛馳在安徽省和縣功橋鎮毛巷村的一條壩梗上。

車子在村里一片魚塘前停下。風風火火下車的駕駛人膚色黝黑,身材略顯矮小的他行動麻溜,在魚塘前忙活起來。

這是曹忠善這兩年來承包的魚塘?!昂映?,你們來啦!”看到前來走訪的毛巷村扶貧工作隊隊長胡健,曹忠善急忙放下手頭的活兒,親切地招呼道:“上次真是感謝你們,要不是你們的鼓勵,我都不知道自己能做這么些事?!?

曹忠善是毛巷村曹村自然村的建檔立卡脫貧戶,今年47歲的他,患有肢體三級殘。依靠縣里的社保兜底政策,他已于2016年脫貧。但由于殘疾,一般公司都不愿接納,曹忠善的家庭收入也一直上不來。幾年來,曹忠善只能在村中偶爾做做小散工,找不到一份長久的工作,久而久之就養成了生活上散漫懶惰的性格。

來看曹忠善的胡健觀察了他很久。在日常的走訪交流中,胡健了解到,曹忠善是有一定的勞動能力的,但因為之前散漫的生活,曹忠善內心趨向安逸,不想干活,“能不能鼓勵他在家里發展特色種養業?長此以往,他會比較消極?!焙『推淥剎亢霞?,想要改變曹忠善的狀態。

剛開始入戶宣傳特色種養政策時,曹忠善的表現也證明了胡健對的猜想。

“特色種養業?養雞養雞我不會,養豬養豬也不會!養魚家里也沒有塘。不養不養?!鼻坑駁奶熱煤『桶剎亢窆諞淮紊廈啪統粵爍齟蟠蟮謀彰鷗?。

不過胡健和胡禮國并未就此放棄。精準扶貧就要敢于啃下“硬骨頭”。那天后,他們反而更頻繁地去曹忠善家走訪。不僅白天里“苦口婆心”,有時傍晚路過,也會和他拉家常,交心底。在一次次看似平常的聊天中,胡健終于一點點打消了曹忠善的顧慮。

“要不,我就從養魚開始吧,還麻煩你們幫忙看看怎么弄?!輩苤疑浦沼謁閃絲?。

胡健和胡禮國立馬行動了起來。沒有魚塘,他們就幫曹忠善與村里生產隊對接,簽訂了十畝的魚塘承包合同;不會技術,就幫曹忠善和縣農委的專家聯系,給曹忠善進行技術培訓。專家還留下了自己的聯系方式,告訴曹忠善只要有困惑,可以隨時聯系。

去年年底,扶貧工作隊和村干部去曹忠善家算收入賬時,僅發展特色種養這一項,就為曹忠善增加了純收入六千多元。今年,嘗到“甜頭”的曹忠善等疫情剛一好轉,就主動去村部申請了今年的特色種養業,并邀請鎮村干部去他家現場驗收。

精準扶貧,內生動力是根本。貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,也是脫貧致富的主體。隨著產業扶貧的深入開展,和縣不少貧困戶從開始的“不耐煩”“不想養”“不敢養”到主動求變,激發了自己的內生動力,終于在脫貧致富的路上打好了“主動仗”“翻身仗”。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    {ganrao}