位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會
馬鞍山市星光學校辦學方案新聞發布會
小結分析:本期訪談現場提問總數0條,現場已答復數0條,網友參與數0位)

2020-06-5 10:30

發布人市教育局

近日,《馬鞍山市星光學校辦學方案》獲市政府批準,標志著我市又將增加一所高標準、高規格九年一貫寄宿制公辦義務教育學校。

發布會詳情

女士們、先生們、朋友們:

大家下午好!歡迎參加馬鞍山市星光學校辦學方案新聞發布會。

2018年7月,市經開區啟動建設南部教育園,目前學校已經基本建成。為進一步優化我市義務教育布局,充分發揮名校的帶動和引領作用,造福轄區人民群眾,促進南部城區聚集人氣,推進市經開區產城一體融合發展,經認真研究并報市政府同意,決定在市經開區教育園舉辦公辦馬鞍山星光學校,由市紅星中學領辦,實施集團化辦學。為讓社會全面了解馬鞍山市星光學校的辦學理念、招生辦法、辦學特色及建設情況,我們決定和市教育局、市經開區、紅星中學在今天舉行新聞發布會,發布馬鞍山市星光學校辦學方案。

參加今天新聞發布會的媒體有:

 

在這里對各位媒體記者朋友們的到來,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!今天的新聞發布會議程有三項:一是由市教育局黨委委員、副局長王東山發布市星光學校辦學方案;二是由市紅星中學黨委書記、校長盧丙對發布市星光學校辦學思路;三是由市經開區黨工委委員、管委會副主任麻躍華發布市星光學校建設情況。下面依次進行。

馬鞍山市星光學校辦學方案新聞發布會到此結束。感謝各位媒體朋友的到來!祝大家身體健康,工作順利!謝謝大家!

 

材料1:辦學方案

各位新聞界的朋友們:

大家上午好!

近日,《馬鞍山市星光學校辦學方案》獲市政府批準,標志著我市又將增加一所高標準、高規格九年一貫寄宿制公辦義務教育學校。

一、學?;廄榭觶菏行槍庋N揮謔芯逃扒?,占地153畝,總建筑面積63310㎡,總投資約3.2億元, 2018年7月開工建設,2020年4月底項目建成并驗收交付,2020年9月1號正式投入使用。學校建有教學樓、綜合樓、科普實驗樓、學生宿舍、報告廳、學生食堂等單體,建設有風雨操場和400米標準運動場,學校整體布局合理,辦學條件全市一流。該學校的建成招生,將進一步優化我市義務教育布局和結構,促進南部城區聚集人氣,推進市經開區產城一體融合發展。 

二、學校辦學校體制:根據市政府批準的辦學方案,學校校名為“馬鞍山市星光學?!?,是一所公辦義務教育學校。學校由市經開區主辦,市教育局主管,市紅星中學領辦,實施集團辦學。學校辦學經費納入市財政預算,經費來源由市經開區承擔,市財政與市經開區通過結算劃轉,確保學校正常運轉,確保教師平均工資收入不低于市屬公務員平均工資收入。學校為小學、初中九年一貫制,半封閉式管理,可住宿可走讀。學校提供中餐服務、課后延時服務和寄宿服務,將有效滿足雙職工家庭及上下學接送困難家庭的子女接受優質教育需要。

三、學校招生安排。學校初步核定辦學規模小學24個教學班,每班45人,合計1080人;初中12個教學班,每班50人,合計600人。2020年秋季小學1-6年級共計劃招生630人;初中3個年級共計劃招收400人。

學校學區初定為:九華路以南、平山路以西、雨田路以東、釜山路以北范圍內已建或在建住宅小區,以及銀塘鎮和托管的雨山區岱山村、當涂縣章塘村??悸且油?、天澤水岸、晨光花園、金山嘉苑等小區及銀塘鎮各行政村已經劃為雨山實驗學校、銀塘中學和銀塘中心小學等學校學區,按照多?;腦?,家長可以選擇就讀市星光學?;蛟囪?。學區內適齡兒童少年除起始年級外,其他年級學生可正常轉入就讀。

同時,經研究同意市星光學校初中可面向全市招收100名住宿生,實行寄宿制管理(暫定5年)。學校根據招商引資政策接收市經開區招商引資企業中高管人員子女及務工業務骨干人員子女等入學。

四、教師隊伍建設。教師隊伍是學校發展的關鍵。經研究,市星光學校教師隊伍將由面向社會公開招聘優秀新教師、從全市公辦在編教師擇優選調骨干教師以及從現銀塘中學、銀塘中心小學在編在職教師中遴選優秀教師三部分組成,紅星中學也將派出部分優秀教師參加學校教學指導、課題研究等。通過引進與培養相結合,力爭加快建設一支素質高、有活力的教師隊伍。

為加速提升學校的辦學品質,學校列入市教育局直屬管理,學校校長、書記由紅星中學選派,副校長等管理人員全市范圍內擇優選派,同時實施集中化辦學,全面引進紅星中學的管理和文化,共享紅星中學的人才資源和教學資源,努力在3-5年內辦成一所有特色、高質量的公辦義務教育學校。

為加快推進學校建設,市政府成立了市星光學校辦學籌備領導小組,由分管副市長任組長,同時成立項目工作組,建立聯席會議制度,加強工作調度,確保按照時間節點加快推進學校各項建設,確保學校9月1日正式開學。(市教育局發布)

 

材料2:辦學思路

各位新聞界的朋友們:

大家上午好!

馬鞍山市紅星中學,籌建于1974年,1975年3月正式招生,并取名馬鋼紅星中學,1999年5月學校首批被評為安徽省示范性普通高級中學; 2004年9月,紅星中學移交給市政府管理;同年10月,學校正式更名為“馬鞍山市紅星中學”。學校具有以下特點:

一是教師隊伍水平高。學校目前擁有50個教學班,在校學生2500余人,教職工217人,其中正高級教師1名,高級教師95名、一級教師 88名,全國優秀教師1名、省教壇新星3名、省學術和技術帶頭人后備人選1名、江淮好班主任1名、市首批馬鞍山市學術和技術帶頭人1名、市教壇新星2名、市名班主任工作室1個、市名師工作室2個、市學科帶頭人5名、市骨干教師21名、教育碩士45名。

二是教育教學質量優。建校以來,學校全面貫徹黨的教育方針,以立德樹人為根本,以提高質量為主線,全面推進素質教育,經過師生的共同努力,紅星中學從一所普通的企辦完中發展成為省示范性普通高中,教育教學成績顯著,近10年來學校高考本科達線率保持在80%左右,眾多優秀學子相繼從這里跨入了北大、清華等國內外高等學府,成為馬鞍山市基礎教育的一顆璀璨的新星,享有良好的社會聲譽。近年來,學校先后榮獲全國和諧校園先進學校、全國青少年愛國主義讀書教育活動示范學校、省花園式學校、省教育系統先進集體、省首批中小學智慧學校示范學校等國家級、省級榮譽稱號。

三是集團辦學成果顯。1999年至2009年,在紅星中學初中部的基礎上,曾創建并領辦企辦民助的星光學校,10年辦學碩果累累,星光學校成為當時全市初中教育的領跑者之一。2017年5月,經市政府批準,紅星中學托管馬鞍山秀山實驗學校,并組建紅星中學教育集團,學校由此邁入了集團化辦學的新階段。經過三年發展,秀山實驗學校實現了跨越式發展,辦學規模和生源質量取得了歷史性突破,紅星中學在集團化辦學方面積累了寶貴的經驗。

新的馬鞍山市星光學校作為紅星中學教育集團在經開區南部教育園區的分校,我們將堅持以人為本的管理思想,充分發揮名校的帶動和引領作用,打造精品的教師隊伍,實施精細化管理,推進質量立校、特色興校,努力造福轄區人民群眾。

一是發揮體制優勢,堅持高起點辦學。學校是由市經開區主辦、市教育局主管、紅星中學領辦的一所公辦學校,學校建設規劃合理,設備設施先進,學校辦學經費納入市財政統一預算、市經開區全額承擔,確保學校正常運轉,確保教師工資待遇。市經開區還將動員園區企業捐資助學、設立教育基金,獎勵優秀教師和優秀學生,確保學校辦學、教師培訓、課題研究、特色活動等項目經費得到充足保障,確保學校辦學起點高、條件優。

二是發揮集團優勢,堅持高品質辦學。星光學校由省示范高中紅星中學領辦,實行集團化辦學。學校將與紅星中學一起,實現師資、管理、文化等優勢資源共享共建,借鑒集團化辦學的管理經驗,建立具有自身特色的管理模式,形成與紅星中學一脈相承又獨具特色的校園文化和管理機制。

三是發揮硬件優勢,堅持服務型辦學。星光學校建有食堂、學生宿舍,室內體育館、標準運動場,各類館室配備齊全且設備設施一流,學生可寄宿也可走讀,面向全市招收100名初中寄宿生,今年秋季學校將開展課后延時服務和中餐服務,依托自身和紅星中學的資源優勢,打造有特色的“第二課堂”,打造課后服務品牌,更好地服務學生與家長。

四是發揮師資優勢,堅持特色化辦學。學校將從全市選調部分優秀教師,紅星中學優秀教師將到星光學校承擔教學指導、課題研究等任務,學?;菇勞邢冉男畔⒒腿辛煜鵲納璞干枋┡嚶畔⒓際鹺屯庥鋨煅厴?。在優良的軟硬件條件助力下,在全新的管理機制下,我們將積極探索輕負高質、全面發展的辦學模式,努力用3-5年時間辦成老百姓家門口的新優質學校。(市紅星中學發布)

 

材料3:辦學條件

各位新聞界的朋友們:

大家上午好!

馬鞍山市星光學校地處馬鞍山經濟技術開發區教育園區,項目位于太白大道與超山路交叉口東南角,總占地面積102337m2(約153.6畝),總建筑面積63310m2,其中地上58720m2,地下4590m2,容積率0.59,建筑密度17%,綠地率35%。主要建設規模及內容為36班小學和30班初中,建成可容納約3120人入學、 924人住宿要求。

項目建設包括教學樓、綜合樓、科普實驗樓、學生宿舍、風雨操場、報告廳、地下室、學生食堂等單體,建設有400米標準運動場,學校教學區、運動區、生活區布局合理。包括道路、綠化、雨污水管網、停車位、運動場地、圍墻、監控、路燈等配套基礎設施建設,項目總投資約3.2億元。其中僅設備與設施經費預計投入近4000萬元,設備設施配置做到以人為本、美觀實用又適度超前。

市經開區對教育園區的建設高度重視,主要領導親自協調,成立工作專班,加強工程調度,保障資金需求,加快項目建設,確保項目建設質量一流、建設標準一流、設備設施一流?;窘ㄉ柘钅孔?018年7月開工建設,2020年4月已經順利通過竣工驗收。目前學校信息化、辦公桌椅、食堂設施、宿舍床柜、實驗室功能室設備、體育設施器材、空調等正進行設備招標,預計7月份完成設備設施安裝并交付使用,確保9月1日正式開學。(市經開區發布)

 

 

{ganrao}