位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會
“藍天保衛戰、碧水保衛戰”工作開展情況新聞發布會召開
小結分析:本期訪談現場提問總數0條,現場已答復數0條,網友參與數0位)

2020-04-30 15:30

發布人市市生態環境局

2019年,在市委市政府的堅強領導下,在各載體單位和市直各部門的共同努力下,全市大氣環境質量穩步改善。2019年,我市PM2.5平均濃度42.8微克/立方米(全年目標44微克),同比下降0.2%,PM2.5絕對值位居全省第五,較好地完成了省政府考核目標,為全省考核目標任務的完成作出了馬鞍山應有的貢獻。此外,我市2019年僅出現秸稈焚燒火點1個,秸稈禁燒工作完成情況與蚌埠市并列全省第一,受到了省生態環境廳通報表揚。

發布會詳情

市生態環境局2019年和今年以來大氣工作新聞發布會發言稿 

(2020年4月30日)


各位記者朋友們:大家下午好!首先,對各位媒體朋友,長期以來對馬鞍山生態環境特別是大氣工作的關心、理解和支持表示衷心感謝!根據安排,由我先向大家介紹我市2019年以及2020年1-4月份空氣環境質量工作有關情況:主要有“三個方面”。

一、基本情況

2019年,在市委市政府的堅強領導下,在各載體單位和市直各部門的共同努力下,全市大氣環境質量穩步改善。2019年,我市PM2.5平均濃度42.8微克/立方米(全年目標44微克),同比下降0.2%,PM2.5絕對值位居全省第五,較好地完成了省政府考核目標,為全省考核目標任務的完成作出了馬鞍山應有的貢獻。此外,我市2019年僅出現秸稈焚燒火點1個,秸稈禁燒工作完成情況與蚌埠市并列全省第一,受到了省生態環境廳通報表揚。

2020年1-4月份,全市PM2.5平均濃度為45.9微克/立方米,較去年同期減少12.8微克,降幅為21.3%;PM10平均濃度為62.1微克/立方米,較去年同期減少20.6微克,同比下降22.9%;空氣優良天數比例為89.1%,同比上升16個百分點。與此同時,根據生態環境部通報,我市圓滿完成2019年-2020年秋冬季攻堅專項行動目標任務,PM2.5同比下降12.7%,超額完成3%考核目標要求,重污染天氣同比減少1天。1-4月份以來,我市PM2.5濃度居全省前三的天數13天,AQI指數居全省前三的有23天,特別是3月27日,我市PM2.5濃度僅為8微克/立方米,居全省第一。

二、基本做法

國務院《大氣污染防治行動計劃》(“氣十條”)特別是《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》實施以來,我市成立了由市委書記、市長擔任雙主任的市環境?;の被?,按照“黨政同責、一崗雙責”要求,把大氣污染防治納入黨委、政府的重要工作內容,通過細化分解任務,層層壓實責任,實施年度考核,各載體單位、市直各部門分工負責、齊抓共管,形成了藍天保衛戰攻堅合力。監測數據顯示,近年來,全市環境空氣質量明顯改善,達到了有數據記錄以來歷史最好水平。

我市大氣污染防治工作成績的取得,得益于市委、市政府的高度重視,得益于工作措施的精準到位,得益于全市各有關部門的辛勤付出和超常執行力,得益于新聞媒體朋友的大力支持、監督和鼓勵,在此,對大家表示衷心的感謝。

2020年,圍繞我市空氣環境質量“四個明顯兩個減少”工作目標,“四個明顯”,是指環境空氣質量明顯改善,重污染天數明顯減少,細顆粒物(PM2.5)濃度明顯降低,人民的藍天幸福感明顯增強(空氣質量優良天數比率達到國家考核要求,重度及以上污染天數比率比2015年下降25%以上,PM2.5濃度比2015年下降18%,全面實現“十三五”約束性目標);“兩個減少”,是指主要大氣污染物排放總量大幅減少,溫室氣體排放協同減少(二氧化硫、氮氧化物排放總量分別比2015年下降23.1%,24.2%)我市持續全方位做好大氣污染防治工作,概括起來主要是“四個強力推進”。一是強力推進責任明確。制定下發了《馬鞍山市2020年大氣污染防治工作要點》,將全年空氣質量目標分解到每個季度、各個站點,分解到各有關責任單位,按日發布全市空氣質量情況,按周發布全市環境空氣質量態勢分析周報,按月通報空氣質量狀況和工作進展情況。二是強力推進督查督辦。加強工作調度,已召開2次“對接服務馬鋼”超低排放改造工作進展會商評估會議。進一步建立空氣監測站點異常情況聯合處置工作機制,對監測站點異常數據加強監管、聯合處置,加密巡查頻次,重污染天氣期間,持續不間斷開展夜間檢查。對檢查中發現的問題,進行“約談交辦、掛牌督辦、依法關?!?。三是強力推進科技支撐。進一步完善監測網絡,推進大氣環境監測綜合分析研判系統建設,在主城區調整設置168個空氣質量微觀站,配合大氣走航監測、在線實時監控,實現了“天地一體”全方位監管。四是強力推進秸稈禁燒。制定下發了《馬鞍山市2020年秸稈禁燒工作方案》《關于2020年以來秸稈禁燒工作情況的通報》,明確秸稈禁燒考核辦法和指標。提請市政府發布《馬鞍山市人民政府關于2020年秸稈禁燒工作的通告》,在全市全域全時段全面實行禁燒,鼓勵社會監督舉報。

三、下步工作

下一步,我們將圍繞“五個方面”開展工作。

(一)全面強化空氣質量目標管理。市大氣辦已下發二、三、四季度月度控制目標,我們將進一步壓實責任,細化措施,精準施治,以日保周,以周保月,以月保季。

(二)全面執行大氣污染物特別排放限值標準。對各縣區、園區涉及特別排放限值管控的35家重點企業,督促其制定計劃,開展提標改造。全面組織實施安徽省水泥地方排放標準,新建(含改建、擴建)企業于4月1日起執行,現有企業自10月1日起執行。

(三)全面做好秸稈禁燒工作。嚴格落實禁燒網格化監管機制,建立健全禁燒工作常態化管理機制,堅決防止我市秸稈焚燒火點出現反彈。嚴懲“第一把火”,對因禁燒工作不力等被省政府通報批評并造成嚴重后果的,所在縣區、園區主要領導要在市級媒體公開檢查,并追究主要負責人責任。

(四)全面推進馬鋼超低排放改造工作。根據省生態環境廳調研馬鋼公司時提出的要求,我們將采取掛圖作戰,按月會商工作措施,全面實施有組織排放和無組織排放治理。對確定于年內完成的改造任務,督促馬鋼逐一核實污染排放設施數量,逐一明確時間表和路線圖,逐一明確責任單位、責任人,倒排工期,確保年底前完成寶武70%產能改造任務。

(五)全面開展專項治理行動。一是加大執法檢查力度。防止散亂污企業死灰復燃。二是加強道路揚塵綜合治理。提高道路機械化清掃率,落實灑水、沖洗、除塵等長效管理措施。三是落實施工揚塵“六個百分之百”要求;強化渣土車運輸管理,杜絕車輛上路不覆蓋、超載拋灑現象。四是深入開展打擊和清理取締黑加油站點、流動加油車,推進黑煙車抓拍系統建設和機動車遙感監測能力建設。

謝謝大家!



關于馬鞍山市2020年水污染防治工作計劃的新聞發言稿


各位記者朋友:

大家好!

2020年是決勝全面建成小康社會和打贏污染防治攻堅戰決勝之年。為深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實市委市政府和省生態環境廳的工作部署,全面實現經濟高質量發展與生態環境高水平?;ば⒔?,全面提升人民群眾水生態環境獲得感和幸福感,全力以赴打好碧水保衛戰。2020年水污染防治工作提出如下工作安排。

一、堅決打贏水污染防治攻堅戰,確?!笆濉憊婊猜展?

按照市政府與省政府簽訂的《水污染防治目標責任書》規定,馬鞍山市五個地表水國控考核斷面的水質要穩定達到目標要求,其中長江三興村、當涂查灣斷面達到Ⅱ類水質目標要求,采石河下游、姑溪河大橋及得勝河入江口斷面達到Ⅲ類水質目標要求。縣級及以上集中式飲用水水源地水質達標率100%。地下水質量考核點位水質級別保持穩定并有所改善。到2020年,城市建成區黑臭水體控制在10%以內,基本消除劣五類水體。

為達到上述水環境質量目標,促進我市水環境質量持續改善,推進水環境綜合治理,我市主要開展以下重點工作:一是將制定我市地表水環境質量考核辦法和地表水斷面生態補償辦法。在現有地表水國控、省控斷面的基礎上,在長江主要支流設立市控斷面,用考核和補償的辦法倒逼各縣區、園區加快污水治理進程,為滿足“十四五”國家考核、進一步改善我市地表水環境質量奠定堅實的基礎。二是全力提升農村飲水安全??掛盟吹鼗肪潮;ぷㄏ钚卸?,重點開展農村萬人千噸水源地的“劃、立、治”工作。全面完成農村飲水安全鞏固提升“十三五”規劃剩余建設任務,全面解決貧困人口飲水安全問題。三是加大黑臭水體治理力度。建成區35條黑臭水體全面消除并通過考核驗收,啟動農村黑臭水體工作,開展一縣四鎮農村黑臭水體治理試點示范工程建設。四是科學治污,消除雨山河,慈湖河兩個劣五類水體。五是持續開展重點工業園區環境問題排查整治行動,對當涂經開區、和縣精細化工基地等重點工業園區開展排查整治,污水處理廠和管網建設目標按期實現。六是推進農業農村污染防治,完成清溪鎮、西埠鎮、烏江鎮3個鄉鎮政府駐地生活污水處理設施建設,所有鄉鎮政府駐地生活污水處理設施保持正常運行。七是啟動2020年省級美麗鄉村中心村污水處理設施建設,完成2020年新增50個建制村環境綜合整治任務。八是加強船舶港口污染控制,完善碼頭環保設施建設。交通運輸(港口)、海事、生態環境、城管、住建等主管部門要建立完善和實施船舶水污染物轉移處置聯合監管制度,共同打擊船舶水污染物和危險廢物非法轉移處置行為。九是控制用水總量。全市用水總量控制在15.5億立方米以內;全省萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量比2015年分別下降30%、20%以上。十是深化入河排污口排查整治,建立入河排污口監管制度,完善水環境監測網絡,提升水質自動監測和預警能力。

二、縱深推進“三大一強”專項攻堅行動,全面完成突出環境問題整改。

一是實現省級及以上工業園區集中式污水處理設施全覆蓋,完成和縣經濟開發區污水處理廠、南部污水廠和慈湖高新區污水處理擴建工程,加強對鄭蒲港新區第二污水廠的運行監管,同步實施9個省級以上工業園區污水處理設施專項排查。二是實現長江流域國控斷面消除劣V類水體全覆蓋,全力推進得勝河、鎖溪河綜合整治工程。三是實現重點污染源和入河排污口自助監控設備安裝、聯網和運維監管全覆蓋。

各位記者朋友,水是生命之源,長江是我們的母親河。市委市政府將堅決貫徹落實習近平生態文明思想,落實好黨中央、國務院關于打好碧水保衛戰的戰略部署,以對馬鞍山市未來負責、對子孫后代負責的態度,爭分奪秒推進各項重點任務,著力打造水清、岸綠、河暢、景美的長江水環境,使人民群眾在魚翔淺底、碧水蕩漾的綠色美景中快樂生產和生活,獲得更直接、更實在的幸福感。 

{ganrao}